Jaguar F-Type испытал парашют для сверхзвукового автомобиля

Jaguar F-Type испытал парашют для сверхзвукового автомобиля
15 июня 2015

Купе Jaguar F-Type R испытало парашютную систему, которая вскоре будет использоваться на сверхзвуковом автомобиле Bloodhound SSC, строящемся для установления нового рекорда скорости. Парашют раскрылся, когда спорткар набрал 290 километров в час.

Управлять реактивным Bloodhound SSC будет британский пилот Королевских ВВС Энди Грин. Он же находился за рулем «Ягуара» во время заезда. По его словам, «если парашютная система сработала на 290 километрах в час, то он совершенно точно сработает и на 1600 километрах в час».

В мае «Ягуар» объявил о сотрудничестве с проектом Bloodhound. В реактивном автомобиле будет использоваться 550-сильная пятилитровая «восьмерка» от F-Type R, которую задействуют для перекачки топлива. В движение же Bloodhound приведут два других двигателя — ракетный и реактивный. Суммарная отдача этих агрегатов составит около 30-40 тысяч лошадиных сил.

Разработка Bloodhound SSC ведется при поддержке правительства Великобритании с 2008 года. Публичный дебют автомобиля состоится 17 ноября текущего года в британском Корнуолле, когда машина совершит первый тестовый заезд, разогнавшись до 320 километров в час.

Цель проекта – развить скорость свыше 1610 километров в час. Предыдущий рекорд принадлежит реактивному автомобилю Thrust SSC, который в 1997 году впервые преодолел звуковой барьер, разогнавшись до 1228 километров в час. За рулем этой машины также находился Энди Грин.

Новости по теме