Michelin включилась в борьбу за поставку шин командам Формулы-1

Michelin включилась в борьбу за поставку шин командам Формулы-1
17 июня 2015

Производитель шин Michelin примет участие в тендере Международной автомобильной федерации (FIA) на поставку покрышек командам Формулы-1. Соперником французской компании в борьбе за трехлетний контракт, который начнет действовать с 2017 года, станет нынешний шинный монополист гоночной серии – концерн Pirelli. Об подаче заявки на участие в тендере изданию Autosport сообщил директор Michelin по автоспорту Паскаль Куанон.

Кроме того, Куанон рассказал, что в заявке Michelin указаны 18-дюймовые колесные диски, которые компания поставляет командам Формулы-Е, и более износостойкая резина. Год назад компания Pirelli показала 18-дюймовые диски и шины для Формулы-1, которые могут начать поставлять командам с 2016 года. Сейчас в Формуле-1 используются 12-дюймовые колесные диски спереди и 13,7-дюймовые колесные диски сзади, что закреплено в техническом регламенте.

Компания Pirelli на безальтернативной основе поставляет покрышки командам Формулы-1 с 2011 года. Свойства итальянских шин неоднократно подвергались критике со стороны гонщиков и сотрудников команд. Так, в 2013 году покрышки Pirelli раскритиковали за ненадежность. В сезоне 2014 года компания изменила состав шин, сделав их более прочными, однако это привело к сокращению количества пит-стопов и снижению зрелищности.

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун выступает против возвращения Michelin в Формулу-1. По его мнению, французская компания делает чересчур жесткие, «каменные» шины, которые «можно поставить в январе, а снять только в декабре». Экклстоун доволен нынешним сотрудничеством с Pirelli и не видит причин для смены поставщика.

Компания Michelin поставляла шины командам Формулы-1 с 1977 по 1984 и с 2001 по 2006 год (совместно с Bridgestone). В 2005 году фирма стала участником «шинного скандала» на Гран-при США. Тогда из-за аварии Ральфа Шумахера во время тренировки, которая произошла по причине взрыва задней покрышки, команды, выступающие на резине MIchelin, не вышли на старт. В гонке приняли участие только три команды, выступавшие на шинах Bridgestone – Ferrari, Jordan и Minardi.

Новости по теме