Российский этап «Формулы-Студент» отменили из-за «экономической ситуации»

Российский этап «Формулы-Студент» отменили из-за «экономической ситуации»
18 июня 2015

Российский этап международных инженерно-студенческих соревнований по проектированию болидов формульного типа «Формула-Студент» не состоится. Организатор российского этапа, департамент науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы, отказался от проведения соревнований из-за «экономической ситуации».

Причиной названо сокращение бюджета столичного правительства. Организаторы поблагодарили судей и участников соревнований и выразили надежду, что российский этап состоится в 2016 году, если экономическая ситуация будет «благоприятной».

Соревнования «Формула-Студент» впервые появились в США в конце 1970-х. В 1981 году их начали проводить под эгидой Сообщества автомобильных инженеров (SAE), которое по сей день является главным организатором и составителем регламента. В официальную серию входят этапы в Соединенных Штатах, Англии, Германии, Италии, Австрии, Австралии, Бразилии и Японии.

Мероприятие включает в себя испытание машин вне трассы (тесты на наклонном столе, проверка на шум, торможение), заезды по треку (проверяется маневренность и ускорение) и защиту экономического проекта. Предполагается, что болид должен выпускаться небольшим тиражом – участники должны представить стратегию развития предприятия. Оценки на всех испытаниях выставляет бригада судей.

Кроме того, в других странах регулярно проводятся соревнования, не включенные в официальную серию. Российский этап «Формулы-Студент», впервые прошедший осенью прошлого года, также не имел статуса официального.

Новости по теме