«Ягуары» и «Лэнд Роверы» смогут считывать мозговые импульсы водителя

«Ягуары» и «Лэнд Роверы» смогут считывать мозговые импульсы водителя
18 июня 2015

Группа Jaguar Land Rover (JLR) работает над несколькими новыми системами безопасности, которые смогут снизить количество дорожных происшествий благодаря возможности считывания мозговых импульсов водителя. Комплекс технологий, разрабатываемых в рамках проекта Sixth Sense, получил название Mind Sense.

В рамках проекта Sixth Sense группы Jaguar Land Rover исследуются возможности повышения дорожной безопасности путем слежения за дыханием, а также сердечной и мозговой активностью водителя. Британцы используют передовые технологии, применяемые в спорте, медицине и авиационно-космической промышленности.

Система способна выявлять усталость, рассеянность или чрезмерное напряжение водителя за счет измерения активности его головного мозга. Снятие энцефалограммы осуществляется при помощи сенсоров, расположенных на рулевом колесе.

Поскольку датчики находятся вдалеке от мозга, они оснащены специальными усилителями и фильтрами, чтобы считывать корректные показания, отсеивая побочные шумы. В JLR отметили, что подобные технологии, в частности, используются NASA и сборной США по бобслею.

Британцы разработают систему безопасности с технологиями NASA

Система сможет привлечь внимание водителя с помощью вибрации педалей.

По словам разработчиков, Mind Sense может не только определять усталость или сонливость, но и выявлять ситуации, когда водитель «замечтается». В случае обнаружения недостатка внимания система предупредит водителя при помощи вибрации рулевого колеса или педалей. Аналогичные предупреждения будут обеспечены, если водитель не выполнил требования дорожных знаков, например, не снизил скорость.

На данный момент многие автопроизводители работают над системами, предупреждающими водителей о различных опасностях. Например, «Тойота» совместно с частными организациями ведет разработку автомобильной системы безопасности, способной предупредить водителя о риске инфаркта во время езды. А компания Ford занимается создание функции, которая сможет следить за пульсом, дыханием и температурой тела. Кроме того, летом 2014 года британский Университет Ноттингем Трент начал разработку автомобильных кресел, способных снимать электрокардиограмму водителя.

JLR также работает над созданием функции, контролирующей общее самочувствие находящегося за рулем человека. При помощи медицинского сенсора, встроенного в сиденье, система следит за частотой дыхания и сердцебиения. При подозрении на серьезное заболевание она даст знать водителю о вероятном нарушении дееспособности. Кроме того, исходя из данных о самочувствии, функция сможет самостоятельно поменять настройки, например, стереосистемы, климатической установки и освещения, чтобы снять стресс.

Наконец, британцы создали прототип системы предугадывания того, какую функцию водитель собирается активировать на мультимедийном комплексе. Камера следит за движениями руки, что позволяет человеку «кликнуть» по необходимой иконке, не поднося палец к экрану. Разработчики утверждают, что данная возможность минимизирует время, которое требуется водителю для отвлечения от дороги и взгляда на дисплей.

Ранее группа JLR показала на внедорожнике Range Rover Sport систему дистанционного управления машиной через смартфон. При помощи гаджета можно вращать рулевое колесо, а также контролировать педаль тормоза и акселератора. Британцы полагают, что такая функция окажется полезной при преодолении тяжелого бездорожья, езде по колеям и парковке в ограниченном пространстве.

Новости по теме