На «Нюрбургринге» запретили ставить рекорды круга

На «Нюрбургринге» запретили ставить рекорды круга
19 июня 2015

Администрация гоночной трассы «Нюрбургринг» ввела скоростные ограничения на некоторых участках «Северной петли» и запретила проводить заезды на время с целью побить тот или иной рекорд. Запрет действует как для частных лиц, посещающих трассу в трек-дни, так и для производителей, арендующих трек полностью. Об этом сообщил Джей-Эф Мьюзиал, исполнительный директор документального фильма «Апекс: История гиперкара», который снимает Кристиан фон Кенигсегг, владелец компании-производителя суперкаров Koenigsegg.

«Апекс» посвящен мелкосерийным суперкарам, которые производит Koenigsegg, а также их конкурентам, таким как Porsche 918, McLaren P1 и Ferrari LaFerrari. Съемки должны были завершиться на этой неделе, а готовый фильм создатели планировали опубликовать до конца лета.

Финальной сценой должен был стать заезд суперкаров Koenigsegg Agera R и One:1 на «Северной петле». В компании рассчитывали сначала побить рекорд трекового суперкара SCG-003 (6 минут 42 секунды) на Agera R, а затем улучшить результат на One:1. Когда все уже было готово к съемкам, продюсеры получили письмо от администрации «Нюрбругринга», уведомляющее о запрете подобных заездов.

Запрет вызван мартовской аварией Яна Марденборо, в которой погиб зритель. Тогда администрация ограничила скорость на участке «Флюгплатц». Теперь запрет действует и на других отрезках трассы. В частности, разрешенная скорость на отрезке «Тиргартен» была снижена с 300 до 200 километров в час.

В Koenigsegg считают, что даже если бы «Нюрбургринг» снова разрешил проводить заезды на время, то скоростные ограничения не позволили бы автомобилю показать тот результат, на который он способен. В компании выразили сожаление и недоумение в связи с решением администрации трассы.

Также шведская марка потребовала объяснить, почему руководство «Нюрбургринга» в мае провело этап чемпионата WTCC и позволило Lamborghini провести заезд с участием суперкара Aventador LP 750-4 SuperVeloce. Купе проехало круг за 6 минут 59,73 секунды и стало одной из быстрейших дорожных машин «Северной петли».

На трассе пояснили, что гонки туринга и заезд «Ламборгини» прошли задолго до принятия запрета. Koenigsegg опоздал со своей попыткой на один день: запрет был принят за сутки до съемок.

Теперь шведский производитель рассматривает в качестве трека для рекордных заездов бельгийскую трассу «Спа-Франкошам». При этом в Koenigsegg не исключают, что «Нюрбургринг» отменит запрет рекордов до конца нынешнего года.

Фото James Moy Photography

Новости по теме