В России запретили эвакуацию машин в присутствии водителя

19 июня 2015

В пятницу, 19 июня, вступили в силу поправки в КоАП и в закон «О безопасности дорожного движения». В частности, они предусматривают обязательный возврат машины водителю, если он успел вернуться к ней до начала движения эвакуатора. Об этом сообщает пресс-служба ГИБДД.

Кроме того, с 8 августа увозить автомобиль на штрафстоянку можно будет только с тех мест, где установлена специальная табличка «Работает эвакуатор». К этому сроку субъекты федераций должны установить данные таблички в соответствующих местах. При их отсутствии нарушителю будет грозить только штраф за неправильную парковку.

Документ уточняет, что в случае установки новых знаков и нанесения дорожной разметки местные власти обязаны уведомить население не позднее чем за 20 дней до начала действия того или иного запрета или изменений организации движения. Информирование должно осуществляться при помощи интернет-ресурсов и информационных табло.

Поправки также ужесточают наказание за незаконную стоянку машин на специальных местах, отведенных для парковки инвалидов. Сумма штрафа теперь составляет пять тысяч рублей (ранее размер взыскания варьировался от трех до пяти тысяч рублей), а автомобиль подлежит эвакуации (ранее данная мера не применялась).

Наконец, документ отменяет обязательную эвакуацию машины в случае отсутствия у автомобилиста при себе водительского удостоверения (если у него никогда не было прав, то эвакуация сохраняется).

В Москве платная эвакуация транспортных средств была введена в сентябре 2013 года. Перемещение легковых машин с двигателем до 80 лошадиных сил стоит три тысячи рублей, с мотором от 80 до 250 сил – пять тысяч рублей, а с агрегатом мощнее 250 сил – семь тысяч рублей.

Новости по теме