Немцы выпустят доступные карбоновые колеса

Немцы выпустят доступные карбоновые колеса
22 июня 2015

Немецкие фирмы ThyssenKrupp AG и Maxion Wheels подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающие совместную разработку колесных дисков, изготовленных из карбона с использованием алюминиевого сплава. Представители компаний утверждают, что их целью является вывод на рынок сверхлегких колес по доступной цене.

Новые диски испытают на прототипах Volkswagen

Карбоновыми дисками, в частности, комплектуется суперкар Koenigsegg Agera R. Производитель утверждает, что такое колесо настолько легкое, что его можно «без особого труда подбросить в воздух, а потом поймать».

Партнеры отметили, что подобные диски весят примерно на 40 процентов меньше традиционных аналогов из кованого алюминия, применяемых на гоночных машинах. Прототипы колес уже были испытаны на роскошных легковых автомобилях и вседорожниках в лаборатории Maxion Wheels.

Кроме того, диски протестировали на дорогах общего пользования на прототипе, построенном компанией Volkswagen. Результаты показали, что такие колеса обеспечивают «превосходную амортизацию», способствующую снижению уровня вибрации и шума.

Ранее сообщалось, что к 2016-2017 году компания BMW собирается начать собственное производство колесных дисков, частично изготовленных из карбона. Непосредственно из углепластика будет выполнен сам обод, а спицы сделают из алюминиевого сплава. Такое решение позволяет снизить массу колес приблизительно на четверть по сравнению со стандартными аналогами.

Новости по теме