Томми Мякинена назвали новым руководителем «Тойоты» в WRC

Томми Мякинена назвали новым руководителем «Тойоты» в WRC
6 июля 2015

Новым руководителем раллийной команды Toyota, которая в 2017 году вернется в WRC после 18-летнего отсутствия, станет четырехкратный чемпион мира Томми Мякинен, сообщает издание Autosport. Официально о назначении 51-летнего финна японский производитель должен объявить 7 июля.

Мякинен сейчас управляет собственной автоспортивной компанией, которая готовит к гонкам и продает раллийные Subaru группы N. С «Тойотой» он начал сотрудничать в прошлом году – после того, как помог президенту компании Акио Тойоде построить полноприводную раллийную версию купе Toyota GT86. Машина, за рулем которой находился сам Тойода, выступила вне зачета на Ралли Финляндии. Кроме того, Мякинен после этого принял участие в подготовке мини-версии GT86.

«Тойота» выступала в чемпионате мира по ралли с 1973 по 1999 годы с перерывами в 1996-м и 1997-м. За время выступлений пилоты японского коллектива выиграли 43 гонки и четыре титула. Трижды команда становилась победителем зачета производителей.

В 2017 году гонщики команды будут выступать на хэтчбеках Yaris, оснащенных 1,6-литровым четырехцилиндровым турбомотором, отдача которого составляет 300 лошадиных сил и 420 Нм крутящего момента. Двигатель сочетается с шестиступенчатой секвентальной коробкой передач ZF. База команды расположится в немецком Кельне.

Мякинен становился чемпионом мира с 1996 по 1999 год. Все четыре титула финн выиграл на Mitsubishi Lancer Evolution. В 2001 году он перешел в команду Subaru, в которой завершил гоночную карьеру спустя два сезона.

Новости по теме