«Хонда» установила рекорд Гиннесса по самой экономичной езде

«Хонда» установила рекорд Гиннесса по самой экономичной езде
7 июля 2015

Компания Honda установила рекорд Гиннесса по самому экономичному в мире вождению на легковом автомобиле. Об этом сообщает пресс-служба автопроизводителя.

Достижение было установлено на дизельном универсале Civic Tourer с 1,6-литровым двигателем. Машиной попеременно управляли два специалиста европейского научно-исследовательского центра «Хонды» Фергал МакГрат и Джулиан Уоррен.

Поездка началась 1 июня в бельгийском городе Алст и закончилась там же через 25 дней. За это время проработавшие вместе почти 18 лет коллеги проехали 13 тысяч 498 километров по территории 24 государств Европейского союза.

Дизельный Civic проехал 24 страны за 25 дней со средним расходом 2,8 литра

Средний расход горючего составил 2,82 литра на сто километров пробега, что на 25 процентов меньше официального расхода топлива, заявленного в документах к Civic Tourer (3,8 литра на сто километров в смешанном цикле).

Для подтверждения рекорда МакГрату и Уоррену потребовалось предоставить для книги Гиннесса ряд доказательств, включая фото- и видеоматериалы путешествия, а также личные подписи независимых наблюдателей из каждой страны, через которую они проезжали. Инженеры были обязаны вести записи о пробеге машины и расходе топлива. Наконец, GPS-координаты с их маршрутом фиксировались специальным устройством от британской компании Tracker, выпускающей оборудование для поиска угнанной техники.

Дизельный Civic проехал 24 страны за 25 дней со средним расходом 2,8 литра. Фото 1

Рекорд был установлен на полностью серийном автомобиле. Согласно требованиям, заправка осуществлялась на обычных станциях до полного топливного бака, чтобы исключить преимущество в массе. Кроме того, давление в шинах, как и центровка колес, должны были соответствовать рекомендованным производителем нормам.

В мае Peugeot 208 установил рекорд экономичности, проехав на одном топливном баке 2152 километра. Средний расход топлива хэтчбека, оснащенного 1,6-литровым дизелем, не превысил двух литров на сто километров пробега. Достижение было зафиксировано французской сертификационной организацией UTAC.

Новости по теме