Число оформленных без ГИБДД аварий выросло в Москве на 110 процентов

10 июля 2015

Количество оформленных по «европротоколу» дорожно-транспортных происшествий в Москве – без вызова инспектора ГИБДД – за шесть первых месяцев 2015 года выросло до 3661 случая. Это на 110 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В Санкт-Петербурге количество оформленных по «европротоколу» аварий выросло до 4418 случаев – на 160 процентов больше. Рекордсмен роста – Самара, где без инспекторов ГИБДД оформили 588 ДТП, что на 250 процентов больше, чем годом ранее. Выросла популярность «европротоколов» и во Владивостоке – на 55 процентов, а в Новосибирске, напротив, упала – на 25 процентов.

В Москве с восьми до шести процентов сократилось количество отказов от страховых компаний по ДТП, оформленным по «европротоколу», в Санкт-Петербурге – с 11 до одного процента, а в Самаре – с восьми до одного процента. При этом в Новосибирске и Владивостоке число отказов увеличилось – с 10 до 18 и с трех до шести процентов соответственно.

По данным «Коммерсанта», всего за полгода в России без вызова на место инспекторов ГИБДД оформили 81 тысячу аварий. Средняя выплата по «европротоколу» за первые шесть месяцев текущего года составила 15 тысяч 800 рублей.

С 1 июля в России изменился порядок оформления дорожно-транспортных происшествий. В частности, при мелких ДТП, ущерб от которых не превышает 50 тысяч рублей (максимальная сумма компенсации по «европротоколу»), водители должны оформлять аварию и заполнять документы для страховой компании самостоятельно. При этом у них не должно быть разногласий. Если же виновного сами участники аварии определить не смогли, то в таком случае водители должны связаться с ГИБДД для получения инструкций о дальнейших действиях.

Новости по теме