Гран-при России Формулы-1 перенесли с октября на май

Гран-при России Формулы-1 перенесли с октября на май
13 июля 2015

Международная автомобильная федерация (FIA) утвердила предварительный календарь сезона Формулы-1 2016 года. Гонка Гран-при России в нем перенесена с середины октября на 1 мая.

Таким образом, третий в истории Гран-при России пройдет не через год, а через семь месяцев после второго, который запланирован на 9-11 октября 2015 года. Сочинский этап фактически поменялся местами в календаре с Гран-при Малайзии. Также местами поменяли Гран-при Австрии и Гран-при Великобритании.

Кроме того, в расписание добавлен этап в Азербайджане. Баку примет первую в своей истории гонку Формулы-1 17 июля. Всего в предстоящем сезоне пройдет 21 гонка.

Также на минувшем заседании Всемирного совета по автоспорту FIA были утверждены некоторые изменения правил из предложенных по ходу нынешнего сезона. Так, будет скорректировано положение о штрафе за превышение лимита на использование не более четырех силовых установок за сезон.

Штраф в виде потери стартовых мест больше не будет преобразовываться в штрафные секунды, если пилот не может отбыть наказание полностью. Максимально возможным наказанием станет последнее место стартовой решетки. Система вызвала критику после того, как на минувшем Гран-при Австрии пилоты McLaren Дженсона Баттона и Фернандо Алонсо наказали потерей 25 стартовых мест на стартовой решетке, притом что в Формуле-1 участвуют 20 пилотов.

Для команды McLaren, чьи моторы Honda участвуют в Формуле-1 впервые после восьмилетнего перерыва, сделают исключение по лимиту моторов. Британский коллектив сможет использовать за сезон пять двигателей, причем воспользоваться послаблением «Макларен» сможет уже в этом сезоне.

В дополнение ко всему, FIA пересмотрела правила получения суперлицензии, дающей право выступать в Формуле-1. Отныне для гонщиков, имеющих суперлицензию, но не выступающих в Формуле-1 (например, для тест-пилотов), соответствующее разрешение будет действовать в течение трех лет. Кроме того, федерация расширила список гоночных серий, за победу в которых выдают суперлицензию, добавив в него чемпионат Формула-Е.

После девяти этапов Формулы-1 нынешнего сезона в личном зачете лидирует пилот Mercedes AMG Льюис Хэмилтон. Немецкая команда также занимает первое место в зачете производителей. Ближайший этап, Гран-при Венгрии, пройдет с 24 по 26 июля.

Новости по теме