Скончался пилот Формулы-1 Жюль Бьянки

Скончался пилот Формулы-1 Жюль Бьянки
18 июля 2015

Пилот Формулы-1 Жюль Бьянки скончался в возрасте 25 лет. Гонщик так и не вышел из комы, в которую попал после аварии на Гран-при Японии 2014 года, врезавшись в эвакуировавший другой болид трактор.

«С прискорбием родители Жюля Бьянки Филипп и Кристин, а также его брат Том и сестра Мелани сообщают, что Жюль скончался прошлой ночью в больнице Centre Hospitalier Universitaire в Ницце, куда он был доставлен после аварии, которая случилась 5 октября 2014 года на Гран-при Японии, - говорится в официальном заявлении семьи пилота. – Жюль как всегда боролся до самого конца, но сегодня его бой закончился. Боль, которую мы чувствуем, огромна и не поддается описанию. Мы хотели бы поблагодарить врачей во Франции и Японии, которые помогали Жюлю, а также всех докторов, вовлеченных в процесс его лечения».

В результате аварии во время дождевой гонки в Японии француз получил травму головы, ему был поставлен диагноз диффузное аксональное повреждение головного мозга. В конце года Международная автомобильная федерация опубликовала доклад, из которого следовало, что Бьянки попал в аварию, недостаточно сбросив скорость в зоне действия желтых флагов.

Боевым пилотом Формулы-1 Бьянки стал в 2013 году. Два неполных сезона, проведенных в серии, Жюль выступал за российскую команду Marussia. Француз стал единственным гонщиком отечественного коллектива, сумевшим заработать очки: Бьянки финишировал девятым на Гран-при Монако 2014 года.

Француз выступал в формульных сериях с 2007 года. Он становился чемпионом французской Формулы-Renault 2.0, евросерии Формулы-3 и первенства F3 Masters. Помимо этого, Бьянки был вице-чемпионом Формулы-Renault 3.5 и азиатской серии GP2.

Жюль также являлся участником гоночной академии Ferrari.

Большинство команд Формулы-1, пилотов этой и других серий выразили соболезнования семье и близким Бьянки. Президент Франции Франсуа Олланд написал на своей странице в Twitter, что «со смертью Бьянки Франция потеряла одну из своих главных надежд в автоспорте».

До инцидента с Бьянки последняя авария на Гран-при Формулы-1, приведшая к кончине пилота, случилась в 1994 году. Тогда на трассе имени Энцо и Дино Феррари погиб трехкратный чемпион мира бразилец Айртон Сенна.

Фото James Moy Photography

Новости по теме