Номер умершего гонщика вывели из обращения в Формуле-1

Номер умершего гонщика вывели из обращения в Формуле-1
20 июля 2015

Номер скончавшегося экс-пилота команды Marussia Жюля Бьянки выведен из обращения в Формуле-1. С таким предложением выступил президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт.

«Так как номер в Формуле-1 каждый пилот выбирает себе самостоятельно, FIA полагает, что вывод из обращения 17-го номера Жюля Бьянки будет логичным жестом. Этот номер больше не может использоваться участниками Формулы-1», – говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте федерации.

Жюль Бьянки скончался 17 июля в возрасте 25 лет. Гонщик так и не вышел из комы, в которую попал после аварии на Гран-при Японии 2014 года, врезавшись в эвакуировавший другой болид трактор.

Смерть Бьянки стала в Формуле-1 тридцать второй по счету и первой за 21 год, что прошел с момента последней смертельной аварии на Гран-при. Тогда, в мае 1994-го на этапе чемпионата мира в Сан-Марино, погибли Айртон Сенна и Роланд Ратценбергер.

В 2013 году скончалась гонщица Marussia Мария де Виллота, однако она не была боевым пилотом. Причины смерти доподлинно неизвестны. Семья испанки утверждает, что смерть вызвана последствиями аварии на тестах 2012 года, в результате которой гонщица лишилась глаза.

Новости по теме