Фирма Terrafugia изменила дизайн автомобиля с вертикальным взлетом

Фирма Terrafugia изменила дизайн автомобиля с вертикальным взлетом
22 июля 2015

Американская компания Terrafugia опубликовала новый дизайн летающей машины TF-X с возможностью вертикального взлета, разработка которой ведется с 2013 года. По словам представителей производителя, макет этого автомобиля, выполненный в масштабе 1:10, уже прошел успешные испытания в аэродинамической трубе.

Первый летающий автомобиль фирмы Terrafugia — Transition — прошел сертификацию в 2010 году, войдя в США в класс легких спортивных самолетов. Для управления такими самолетами нужно пройти специальные курсы и налетать 20 часов. В воздухе машина может преодолеть 787 километров, развивая максимальную скорость 185 километров в час.

Модель Terrafugia TF-X получит четыре посадочных места, складывающиеся крылья и систему автопилота, которая будет отвечать за взлет, посадку и сам полет до места назначения. Система сама проанализирует погодные условия, расстояние, наличие закрытых для полета гражданской авиации зон, а также проложит маршрут.

При сложенных крыльях TF-X превратится в обычный автомобиль, сертифицированный для передвижения по дорогам общего пользования. В воздухе пилот сможет взять управление на себя, но если электроника обнаружит, что он не реагирует на запросы компьютера, то будет включена система автоматической посадки. Также машина получит систему парашютов для безопасного приземления в экстренной ситуации.

Новинка получит гибридную силовую установку, включая 300-сильный двигатель внутреннего сгорания и два 600-сильных электромотора, отвечающие за взлет и посадку. В воздухе автомобиль сможет набирать 322 километра в час, а его дальность полета составит 805 километров.

Разработка Terrafugia TF-X займет восемь-двенадцать лет. Предполагаемая стоимость летающего автомобиля составит около 300-400 тысяч долларов.

Новости по теме