«Рено» откажется от поддержки своей 3,5-литровой «формулы»

«Рено» откажется от поддержки своей 3,5-литровой «формулы»
27 июля 2015

Компания Renault Sport, автоспортивное подразделение французского производителя, с 2016 года прекратит поддержку чемпионата Формула-Renault 3.5. Команды уже получили от «Рено» соответствующее уведомление, сообщает издание Autosport.

Тем не менее, команды не намерены отказываться от выступлений в этой серии. В следующий четверг они встретятся с представителями французской компании, чтобы обсудить будущее чемпионата. Коллективы предложат промоутерам увеличить размер призовых и повысить планку максимально допустимых оборотов двигателя.

Чемпионат может продолжить существование под новым названием. В этом случае его руководителем станет глава промоутерской компании RPM Хайме Альгерсуари – отец бывшего пилота Формулы-1 Хайме Альгерсуари-младшего. Именно RPM с 1998 по 2005 год была промоутером Формулы-Nissan. В 2005 году серия объединилась с Формулой-Renault V6 и была переименована Формулу-Renault 3.5.

Формула-Renault 3.5, а также Еврокубок Формулы-Renault 2.0 и кузовной чемпионат Renault Sport Trophy входят комплекс гоночных чемпионатов под названием «Мировая серия Renault». От поддержки двух последних серий французская компания отказываться не собирается.

Действующим чемпионом Формулы-Renault 3.5 является Карлос Сайнц, ныне выступающий в Формуле-1 за Toro Rosso. В разные годы победителями серии становились будущие пилоты Формулы-1 и других гоночных серий, например, DTM и Blancpain Sprint. Среди них Роберт Кубица, Роберт Уикенс и Кевин Магнуссен.

В 2010 году чемпионом Формулы-Renault 3.5 стал россиянин Михаил Алешин, впоследствии продолживший карьеру в сериях INDYCAR и в чемпионате мира по гонкам на выносливость.

С 2012 по 2014 год этап Формулы-Renault 3.5 проходил в Подмосковье на трассе Moscow Raceway. В 2015 году от него отказались по экономическим причинам.

Новости по теме