Возвращение россиян в WRC сорвалось из-за аварии на тестах

Возвращение россиян в WRC сорвалось из-за аварии на тестах
27 июля 2015

Российский гонщик Алексей Лукьянюк разбил машину, попав в аварию на тестах Ралли Финляндии, и упустил возможность выступить в WRC. Британская команда M-Sport, предоставившая россиянину Fiesta RS, ремонтировать автомобиль не будет, сообщает Motorsport.

«Это было наше первое знакомство с машиной класса WRC, и на втором прохождении тестового спецучастка я был слишком быстр на трамплине, не смог скорректировать скорость и траекторию захода на следующий трамплин. Невозможно поверить, но это произошло», – сказал Лукьянюк.

Он извинился перед руководителем M-Sport Малкольмом Уилсоном и главой «Академии Ралли» Михаилом Лепеховым, который помог россиянину получить место в британском коллективе на один этап чемпионата мира. M-Sport не сможет восстановить машину, так как у команды не осталось времени на ремонт каркаса безопасности. Ралли Финляндии начнется 30 июля.

«Я очень расстроен, расстроен тем, что подвел огромное количество людей которые мне доверяли: Михаила Лепехова, Малкольма Уилсона и многих других. Должен извиниться и перед всеми болельщиками. Мы, конечно, скоро придем в норму, но первый и последний шанс проехать на машине WRC для нас потерян», – сказал Лукьянюк.

Россиянин начал спортивную карьеру в 2005 году. В 2011 году он стал выступать на раллийных этапах в Эстонии и Латвии. В 2013-м занял первое место в третьей категории на Ралли Финляндии. В 2014 году первым среди россиян стал абсолютным чемпионом Эстонии. Также в 2014-м завоевал титул абсолютного чемпиона России.

Лукьянюк должен был стать первым за два года российским пилотом, выступившим в WRC. Последний раз российский раллист принимал участие в WRC в ноябре 2013 года – тогда Евгений Новиков занял 19-е место на Ралли Великобритании. Новиков также выступал за M-Sport. Его выступления до 2014 года финансировал Лепехов.

Новости по теме