«GM-АвтоВАЗ» попросил на новую «Ниву» 12 миллиардов рублей

«GM-АвтоВАЗ» попросил на новую «Ниву» 12 миллиардов рублей
29 июля 2015

Совместное предприятие «GM-АвтоВАЗ» обратилось к «Сбербанку» и ВТБ с просьбой предоставить кредит на 12 миллиардов рублей. Средства направят на завершение строительства производственного комплекса под внедорожник Chevrolet Niva нового поколения, сообщает РБК.

Информацию агентству подтвердили в ВТБ и в правительстве Самарской области. В «Сбербанке» на запрос РБК не ответили. ВТБ, «Сбербанк» и администрация Самарской области еще в марте назывались потенциальными инвесторами проекта. Однако тогда сумма, необходимая СП на завершение проекта, не раскрывалась.

Концерн General Motors объявил об уходе из России в середине марта. К концу текущего года с рынка полностью выведут марку Opel, а модельный ряд Chevrolet ограничат спорткарами Corvette и Camaro, а также внедорожником Tahoe. Завод в в Петербурге «законсервируют», а на «ГАЗе» сборка машин завершится к концу года.

Строительство завода по выпуску кузовов новой Chevrolet Niva началось в особой экономической зоне «Тольятти» летом 2013 года. В проект инвестировали 209 миллионов долларов. За последнее время стоимость разработки возросла с 200 до 300 миллионов долларов.

Проблемы с разработкой «Нивы» вызваны тем, что участники СП, General Motors и «АвтоВАЗ», больше не намерены вкладывать в проект дополнительные средства.

Летом 2014 года на Московском автосалоне представили прототип Chevrolet Niva нового поколения. Выход серийной версии был намечен на конец 2015 года.

Новости по теме