В США начали делать диски из цельного куска карбона

В США начали делать диски из цельного куска карбона
30 июля 2015

Американская компания Vitesse | AuDessus, в начале июля объявившая о старте производства карбоновых кузовов для суперкаров, выпустила колесные диски из углеволокна. Стоимость одного колеса стандартной формы составит 8 тысяч 875 долларов.

Карбоновые колеса фирма выпускает по той же технологии, что и кузова: углепластик выпекают одним куском в специальных алюминиевых матрицах, сделанных на фрезеровочном станке с программным управлением. Форму и размер матриц заранее моделируют на компьютере. Аналогичным образом карбоновые элементы делают, например, команды Формулы-1 и производитель суперкаров Koenigsegg.

В Vitesse | AuDessus полагают, что в некоторых случая карбоновые колеса позволяют снизить неподрессоренную массу наполовину. Это приводит к улучшению сцепления с дорогой, управляемости и экономичности.

Производство одного комплекта карбоновых колес занимает у специалистов Vitesse | AuDessus от трех до четырех недель. Стоимость одного колеса стандартной формы составляет 8 тысяч 875 долларов. Один диск, сделанный по персональному проекту, обойдется клиенту минимум в 10 тысяч 125 долларов.

В середине июля компания Audi выпустила спецверсию хот-хэтча RS3, оснащенную карбоновыми колесами. Ранее о намерении массово выпускать углепластиковые диски заявили немецкие фирмы ThyssenKrupp AG и Maxion Wheels. Кроме того, карбоновые колеса намерена производить компания BMW.

Новости по теме