В «Ауди» объяснили фразу «Вытолкни его!» на последнем круге гонки DTM

В «Ауди» объяснили фразу «Вытолкни его!» на последнем круге гонки DTM
3 августа 2015

Вольфганг Ульрих, глава автоспортивного подразделения Audi, принес извинения команде Mercedes и двум ее пилотам Паскалю Верляйну и Роберту Уикенсу за аварию на последнем круге второй гонки австрийского этапа DTM. Пилот «Ауди» Тимо Шайдер подтолкнул Уикенса, спровоцировав столкновение того с Верляйном, и завершил заезд, в то время как пострадавшие машины финишировать не смогли. Слова Ульриха приводит издание Autosport.

Во время трансляции в эфир попала фраза Ульриха на немецком «Shieb ihn raus!», которую можно перевести как «Вытолкни его наружу!». Шайдер преследовал Уикенса и перед поворотом, на торможении, врезался в него. Тот, в свою очередь, столкнулся с Верляйном. После гонки Верляйн сказал, что уже прослушал аудиозапись и выразил мнение, что Audi своими действиями «объявила «Мерседесу» войну».

На пресс-конференции после гонки Ульрих сказал, что не мог отдать такое указание напрямую, так как по радио он связан не с пилотами, а только с руководителями клиентских команд. Через некоторое время команда выступила с заявлением, в котором признала слова Ульриха, но при этом объяснила, что они были произнесены на эмоциях, не предназначались пилотам и вообще не должны были попасть в радиоэфир.

В итоге судьи гонки аннулировали результат Шайдера, признав его действия «неспортивным поведением». Действия Audi Sport и команды Audi Team Phoenix, за которую выступает Шайдер, в настоящий момент расследуются. Команда подавать апелляцию не намерена. Пока инцидент не разберут, результат гонки считается предварительным.

Первую гонку австрийского этапа DTM выиграл пилот Audi Эдоардо Мортара. Верляйн финишировал вторым, Шайдер – 16-м, а Уикенс сошел с дистанции. Во второй гонке победил Маттиас Экстрем из Audi, вторым стал Гэри Паффетт из «Мерседеса», а третьим стал Мортара.

После этапа в Австрии в зачете пилотов лидирует Экстрем, набравший 111 очков. Вторым идет Мортара, отстающий от него на 13 очков. На третьей строчке с 94 очками расположился Верляйн.

Следующий этап DTM пройдет с 28 по 30 августа на подмосковной трассе Moscow Raceway.

Новости по теме