В США научились останавливать машины через SMS

В США научились останавливать машины через SMS
12 августа 2015

Группа американских ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего нашла новый способ взлома бортовой электроники автомобилей. Эксперты научились управлять некоторыми функциями машин через отправку SMS-сообщений. Об этом сообщает Wired.

Эксперты установили, что дистанционно управлять автомобилями можно через особый датчик, подключенный к диагностическому порту автомобиля. Такие устройства используются, например, транспортными и страховыми компаниями для получения информации о местонахождении, скорости движения и топливной экономичности автомобилей.

Ученые Калифорнийского университета нашли способ отправки особых текстовых сообщений на этот датчик, которые могут повлиять на работу некоторых систем как легковых, так и грузовых транспортных средств. В частности, специалисты смогли активировать работу стеклоочистителей, а также заставить сработать тормоза или наоборот полностью отключить их.

Демонстрацию возможностей по дистанционному управлению автомобилями эксперты провели на Chevrolet Corvette предыдущего поколения. Ученые отметили, что найденный ими способ взлома можно распространить не только на тормоза и дворники, но также на дверные замки, рулевое управление и коробку передач.

В июле хакеры в США продемонстрировали низкий уровень защиты от кибератак внедорожника Jeep Cherokee. Специалисты нашли слабые места у мультимедийной системы Uconnect, имеющей функцию доступа в интернет, и дистанционно смогли управлять аудиосистемой, стеклоочистителями, рулем и тормозами.

Новости по теме