В Подмосковье появятся две тысячи частных дорожных камер

17 августа 2015

Власти московской области собираются установить на дорогах региона около двух тысяч стационарных и мобильных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД за счет частных инвесторов. Чиновники уже выбирают компанию, которая займется монтажом и обслуживанием дорожных камер. Об этом со ссылкой на областного министра госуправления, IT и связи Максута Шадаева сообщают «Ведомости».

Победитель конкурса должен будет установить 1055 камер на дорогах, 778 комплексов на въездах в города области и 150 мобильных камер. Устройства будут фиксировать движение по обочинам, выезд на полосу встречного движения, превышение скорости, а также проезды перекрестков и железнодорожных переездов. Места установки комплексов выбирают ГИБДД и власти Подмосковья.

По расчетам областных властей, проект обойдется в 4,94 миллиарда рублей. При этом сумма комиссии для обслуживающей камеры компании составит не более 233 рублей с каждого штрафа. Победителем конкурса, проводимого московской областью, станет фирма, которая предложит наименьшую сумму комиссии.

Проект рассчитан на 12 лет. За это время бюджет московской области, по данным чиновников, должен увеличиться на 50 миллиардов рублей. При этом в эту сумму включены не только штрафы, но и налоги от компании, которая установит камеры, на прибыль и имущество.

Впервые о возможности установки дорожных камер за счет частных инвесторов заговорили в сентябре 2014 года. Тогда предлагалось внести поправки в закон «О концессионных соглашениях». Авторы инициативы отмечали что те, кто вложится в установку камер, смогут вернуть потраченные средства за счет собранных штрафов.

Сейчас в Подмосковье работают 226 стационарных комплексов фиксации нарушений ПДД. За сутки в среднем они фиксируют 20 тысяч нарушений. За первые шесть месяцев текущего года камеры принесли в бюджет 560 миллионов рублей.

Новости по теме