В ГИБДД предложили штрафовать за агрессивную езду на 5 тысяч рублей

25 августа 2015

В России может появиться штраф в размере от 500 до 5 тысяч рублей за агрессивное вождение. За введение в КоАП новой статьи 12.28 «За создание опасности для движения» выступила ГИБДД, направившее соответствующее предложение на рассмотрение в правительство. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Согласно документу, взыскание будет применяться за ряд следующих друг за другом нарушений, включая многократные перестроения при занятых полосах в плотном потоке, резкое торможение, несоблюдение необходимой дистанции, а также ненадлежащие использование светового и звукового сигнала.

Предупреждением или минимальным штрафом отделаются водители, «непреднамеренно» создавшие опасность для движения, а «преднамеренное» нарушение будет наказываться взысканием в пять тысяч рублей. При этом в ГИБДД не объяснили разницу между данными терминами.

В 2012 году партия ЛДПР предлагала ввести штраф в размере от 2,5 до пяти тысяч рублей за агрессивную езду, под которой, в частности, понималось опасное маневрирование, а также резкие ускорения и торможения. Госдума отказалась принимать законопроект, сославшись на отсутствие точного определения того, что понимается под опасным стилем езды. В 2013 году ЛДПР представила доработанный вариант законопроекта, но дальнейшего хода инициатива пока не получила.

Кроме того, в том же году премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил МВД и Минюсту проработать вопрос законодательного определения для агрессивной езды. Глава Кабинета министров также высказался о необходимости введения взысканий за подобные нарушения.

Новости по теме