Скончался пилот INDYCAR Джастин Уилсон

Скончался пилот INDYCAR Джастин Уилсон
25 августа 2015

Гонщик INDYCAR Джастин Уилсон скончался после тяжелой травмы головы, полученной во время аварии на автодроме Pocono Raceway в Пенсильвании 23 августа. Британскому пилоту, выступавшему за команду Andretti, было 37 лет.

После аварии гонка была продолжена под желтыми флагами, а рестарт был дан только на 193-м круге. Помимо Уилсона и Карама, получившего травму ноги, из-за аварий или технических проблем с дистанции сошли 14 участников. Победителем гонки, лидер которой менялся 30 раз, стал Райан Хантер-Рэй, напарник Уилсона по команде Andretti.

Инцидент произошел на 180-м круге гонки, за 20 кругов до финиша. В шлем Уилсона попал фрагмент болида Сейджа Карама, не справившегося с управлением и врезавшегося в ограждение. Машина потерявшего сознание британца пересекла трек и остановилась, ударившись о противоположный борт.

Гонщика вертолетом доставили в медицинский центр Lehigh Valley. Доктора сообщили, что Уилсон впал в кому и находится в критическом состоянии. В 21:00 по местному времени представители INDYCAR сообщили о смерти гонщика.

Джастин Уилсон начал гоночную карьеру с картинга в 1987 году. В 2001 году он стал чемпионом Формулы-3000. В 2003 году пилот выступал в Формуле-1, где представлял коллективы Minardi и Jaguar. Лучший результат в гонке Формулы-1 он показал на Гран-при США, заняв восьмое место.

В 2004 году Уилсон начал выступать в американских чемпионатах: до 2007 года в Champ Car, а с 2008 года в INDYCAR. По итогам 2006 и 2007 годов Уилсон стал серебряным призером Champ Car, а самым результативным годом в INDYCAR для него стал 2013. Британец занял шестую позицию в общем зачете, набрав 472 очка. В общей сложности в двух чемпионатах он завоевал семь побед.

В сезоне 2014-2015 года Уилсон принял участие в одной гонке чемпионата Формула-Е: в Москве гонщик Andretti Autosport финишировал десятым.

У Джастина Уилсона остались жена и две дочери.

Новости по теме