В США засудят 10 автокомпаний из-за систем бесключевого доступа

В США засудят 10 автокомпаний из-за систем бесключевого доступа
27 августа 2015

Американские автовладельцы подали в суд на 10 крупнейших мировых автопроизводителей из-за «смертельного дефекта» технологии бесключевого доступа и запуска двигателя, сообщает CNN. В коллективном иске от 28 человек, поданном в федеральный суд Лос-Анджелеса, утверждается, что из-за этих систем погибли 13 человек, отравившись угарным газом.

Иск был подан против концернов BMW (включая MINI), Daimler (включая Mercedes-Benz), Fiat Chrysler Automotive, Ford, General Motors, Honda (включая Acura), Volkswagen (включая Bentley), а также альянса Hyundai-Kia, Nissan (включая Infiniti) и Toyota (включая Lexus). Они обвиняются в том, что неверно информируют потребителей о том, как пользоваться системами бесключевого доступа, а также о сокрытии опасности отравления угарным газом.

Многие автомобили подают звуковой сигнал, когда при работающем двигателе водитель выходит с ключом из машины. Концерн GM пообещал оборудовать гибриды Volt системой, которая автоматически заглушит мотор после нескольких минут отсутствия ключа в салоне.

Системы бесключевого доступа при наличии электронного брелка позволяют заводить двигатель при помощи кнопки в салоне. В иске говорится, что «смертельный дефект» такой технологии заключается в том, что мотор автоматически не глушится после того, как водитель выходит из салона машины вместе с ключом-меткой.

Истцы утверждают, что многие водители, припарковавшись в примыкающем к дому гараже, оставляют двигатели включенными, полагая, что он заглушится автоматически в том случае, если забрать с собой ключ. В результате это приводит к отравлению угарным газом: 13 человек из-за этого умерли и многие серьезно пострадали.

От автопроизводителей требуют установить на все машины (новые и уже проданные) системы, которые будут автоматически глушить мотор после того, как ключ покидает салон автомобиля. Кроме того, истцы намерены заставить компании выплатить компенсации и наложить на них штраф, размер которого не уточняется.

Новости по теме