«Форд» начал собирать в России двигатели

«Форд» начал собирать в России двигатели
3 сентября 2015

Совместное предприятие Ford Sollers открыло в особой экономической зоне Татарстана «Алабуга» завод по производству двигателей. Стоимость проекта превысила 275 миллионов долларов.

Строительство завода продолжалось с 2013 года. Площадь предприятия составила 42600 квадратных метров, что эквивалентно примерно размеру шести футбольных полей.

Первоначально на заводе будут выпускать только один двигатель – 1,6-литровый бензиновый мотор Duratec мощностью 85, 105 или 125 лошадиных сил. Он будет устанавливаться на модели Focus, Fiesta и EcoSport. «Фокусы» Ford собирает в Санкт-Петербурге, а «Фиесту» и «Экоспорт» – в «Алабуге».

Ежегодно предприятие будет выпускать до 105 тысяч моторов. Впоследствии этот показатель планируют довести до 200 тысяч двигателей в год. По меньшей мере на 30 процентов всех выпускаемых в РФ машин Ford будут устанавливаться двигатели татарстанской сборки.

В Татарстане открылся завод совместного предприятия Ford Sollers

Американская марка также выпускает в России седан Mondeo и внедорожник Explorer. «Эксплорер» производят в Татарстане, а «Мондео» – на заводе в Санкт-Петербурге.

В апреле 2015 года сообщалось, что в Ford Sollers произошли акционерные изменения. Операционный контроль над СП фактически перешел американскому автопроизводителю. Российская сторона продолжает отвечать за взаимодействие с государственными органами и локализацию.

Новости по теме