«Тойота» запатентовала крылья для летающей машины

«Тойота» запатентовала крылья для летающей машины
8 сентября 2015

Североамериканское подразделение «Тойоты» запатентовало в США конструкцию крыльев для «летающего автомобиля» – проекта, разработку которого японская марка анонсировала в июне прошлого года. Заявка на регистрацию патента датирована 2 марта 2014-го.

Конструкция называется «Складываемое крыло для аэромобиля». По задумке, четыре крыла в нерабочем состоянии будут находиться в специальном отсеке на крыше. Активировать оперение можно нажатием кнопки из салона. Крылья выдвинутся по очереди, причем каждое из них можно регулировать, меняя подъемную силу.

Японцы показали чертеж складывающегося оперения

Иллюстрация из патентных документов Toyota

Какая силовая установка может быть установлена в «аэромобиле», в описании к патенту не указано. Проект «Тойоты» является перспективным, и предполагаемая дата появления опытного образца не называется.

В июне прошлого года, когда стало известно, что Toyota ведет разработку «летающей машины», речь шла о транспортном средстве, принцип работы которого схож с судном на воздушной подушке. Топ-менеджер технического департамента Toyota пояснил, что компания видит такой автомобиль не «летающим», а «слегка парящим над дорогой».

Наиболее известными современными «летающими автомобилями» являются словацкий проект AeroMobil, немецкий Carplane с двойным фюзеляжем, а также проекты Transition и TF-X американской компании Terrafugia, причем последняя разработка обладает возможностью вертикального взлета.

Когда могут появиться первые серийные образцы, неизвестно. Специалисты AeroMobil неоднократно подчеркивали, что с выпуском они не торопятся: «Мы хотим быть серьезной компанией. Это не детская игрушка – мы не хотим выпускать реквизиты для голливудских фильмов». Сотрудники Terrafugia считают, что работа над их TF-X продлится еще восемь-двенадцать лет.

Новости по теме