Москва придумала наказание для агрессивных водителей

22 сентября 2015

Московские власти предложили отбирать у агрессивных водителей права на полтора-два года. Соответствующее предложение направлено в правительство РФ. Об этом со ссылкой на заместителя главы столичного департамента транспорта Андрея Корнеева сообщает «Коммерсантъ».

Городские власти предлагают для КоАП новую статью, которая введет понятие «умышленное создание водителями опасности для движения, выразившееся в неоднократном нарушении требований ПДД». Речь идет, например, об отказе включить «поворотник» перед маневром или нежелании заранее занять нужную полосу для поворота.

Свои предложения в правительство отправила и ГИБДД. В ведомстве предлагают дополнить КоАП терминами «создание опасности для движения при управлении транспортным средством» и «преднамеренное создание опасности для движения». Агрессивным вождением в Госавтоинспекции предлагают считать частые перестроения, несоблюдение дистанции, резкие торможения и несоблюдение «безопасного бокового интервала».

В ГИБДД предлагают наказывать водителей штрафом в пятьсот рублей за «создание опасности» на дороге и штрафом в пять тысяч рублей за «преднамеренное создание опасности».

В Госавтоинспекции считают, что размер наказания должен определять суд. В столичном департаменте транспорта и экспертном центре Probok.net, который также принимает участие в обсуждении инициатив, уверены, что для определения правонарушения необходимо использовать средства фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Причем в каждом конкретном случае записи должны просматриваться самостоятельно инспекторами ГИБДД, так как техника не в состоянии зафиксировать сразу несколько нарушений, совершенных одним водителем.

Вопрос наказания за агрессивное вождение будет обсуждаться в начале октября на заседании комиссии по безопасности дорожного движения, которую возглавляет первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

«Само по себе резкое перестроение или торможение может быть спровоцировано, например, препятствием на дороге. Но если, например, перестроения идут постоянно без соответствующих сигналов с превышением скорости, то это может быть расценено как опасная езда. Четкие критерии должны определиться в дискуссии экспертов и ГИБДД», - рассказали в секретариате Шувалова.

Поручение о проработке определения в законодательстве РФ терминов «опасное вождение» и «неосторожное вождение» премьер-министр страны Дмитрий Медведев дал весной 2013 года. Более того, чиновник заявил о необходимости введения наказания за такие виды правонарушений.

Новости по теме