Немецкие СМИ сообщили о возможной отставке главы Volkswagen

Немецкие СМИ сообщили о возможной отставке главы Volkswagen
22 сентября 2015

Генеральный директор концерна Volskwagen Мартин Винтеркорн может быть снят с должности из-за скандала, связанного с занижением данных по вредным выбросам машин, оснащенных двухлитровыми дизельными «турбочетверками». По информации Der Tagesspiegel топ-менеджера могут отправить в отставку уже в пятницу, 25 сентября. В случае увольнения его место займет генеральный директор Porsche Маттиас Мюллер.

В пресс-службе «Фольксвагена» информацию Der Tagesspiegel уже опровергли. Сообщение о возможной отставке Винтеркорна в связи с «дизельным» скандалом представитель компании назвал «глупостью».

Тем не менее, в среду, 23 сентября, совет директоров VW проведет экстренное совещание. На пятницу назначено собрание, на котором, как предполагалось до скандала, полномочия Винтеркорна должны были продлить до 2018 года.

В понедельник, 21 сентября, агентство по охране окружающей среды США (EPA) обвинило Volkswagen в сокрытии реального уровня вредных выбросов автомобилей с двухлитровыми дизелями. По данным EPA, немцы устанавливали на машины специальное программное обеспечение, которое при проверке переводило силовые агрегаты в «чистый режим». После отключения оборудования активировались обычные настройки.

Если вина Volkswagen будет доказана, то в США немецкому автопроизводителю грозит рекордный штраф в 18 миллиардов долларов – по 37,5 тысячи долларов за каждый из 482 тысяч проданных автомобилей, оснащенных дизелями серии EA 189. По оценке Bloomberg, акции «Фольксвагена» за два дня упали на 38 процентов, что эквивалентно 25 миллиардам евро.

Для проведения сервисных операций и «возврата доверия» покупателей немецкий автопроизводитель уже выделил 6,5 миллиарда евро. Volkswagen собирается проверить 11 миллионов машин по всему миру.

Новости по теме