В США проверят токсичность трехлитровых дизелей VW, Audi и Porsche

В США проверят токсичность трехлитровых дизелей VW, Audi и Porsche
23 сентября 2015

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) намерено провести новые тесты трехлитровых дизельных моторов производства Volkswagen после скандала, связанного с сокрытием реального уровня вредных выбросов в двигателях 2.0. Об этом со ссылкой на представителей EPA написал в своем твиттере журналист The Detroit News Дэвид Шепардсон.

Трехлитровыми силовыми установками на «тяжелом топливе» в США комплектуются, в частности, внедорожники Volkswagen Touareg и Porsche Cayenne, а также несколько моделей марки Audi, включая Q7. В EPA подозревают, что в этих моторах немцы тоже могли применить «обманный» программный алгоритм.

В пятницу, 18 сентября, EPA обвинила немецкий концерн в установке на свои двухлитровые турбодизели специального программного обеспечения, которое при проверке машин на токсичность переводило двигатели в «чистый режим». Экологи заявили, что во время тестов уровень выброса вредных веществ соответствовал нормам, однако при реальной эксплуатации автомобили выделяли в 10-40 раз больше окиси азота.

Всего в США было продано около полумиллиона машин, оснащенных такими агрегатами. Если вина «Фольксвагена» будет доказана, то концерну может грозить штраф в 18 миллиардов долларов – по 37,5 тысячи долларов за каждый реализованный автомобиль.

Volkswagen заявил, что намерен проверить во всем мире 11 миллионов машин с такими дизелями. Для этих целей и возможных отзывов немцы зарезервировали 6,5 миллиарда евро.

Новости по теме