Росстандарт проверит Volkswagen в связи с «дизельным скандалом»

Росстандарт проверит Volkswagen в связи с «дизельным скандалом»
25 сентября 2015

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) потребовало от российского офиса компании Volkswagen предоставить ему «все необходимые разъяснения и материалы» в связи с так называемым «дизельным скандалом». Сообщение опубликовано на официальном сайте ведомства.

«Получена информация о том, что на ряде зарубежных рынков выявлена проблема с системой контроля за выхлопами автомобилей концерна Volkswagen с дизельным двигателем. По результатам анализа полученных материалов будут приняты решения в соответствии с действующим законодательством. Информация обо всех дальнейших действиях Росстандарта по данной проблеме будет опубликована дополнительно», – говорится в сообщении.

В пятницу, 18 сентября, американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) обвинило немецкий концерн в фальсификации данных о реальном уровне вредных выбросов машин с двухлитровыми дизельными двигателями. По данным экологов, производитель устанавливал программное обеспечение, которое при проведении тестов переводило силовые агрегаты в «чистый режим». После прохождения контроля моторам возвращались прежние настройки. В результате реальное количество выбросов диоксида азота могло до 40 раз превысить допустимую норму.

Если вина VW будет доказана, концерн оштрафуют на 18 миллиардов долларов – по 37,5 тысячи долларов за каждую проданную в США машину. Кроме того, на «дизельный скандал» отреагировали власти азиатских и европейских стран. Так, в Южной Корее инициировали проверку автомобилей Volkswagen, а европейские чиновники предложили проверить уровень вредных выбросов на машинах всех производителей.

Новости по теме