В Индии построили конкурента самому дешевому автомобилю в мире

В Индии построили конкурента самому дешевому автомобилю в мире
28 сентября 2015

Индийская компания Bajaj Auto, крупнейший в мире производитель трехколесной мототехники, представила субкомпактный автомобиль под названием Qute. Модель станет самой дешевой четырехколесной машиной в мире, составив конкуренцию микролитражке Tata Nano. Ожидается, что ее будут продавать за две тысячи долларов и экспортировать в 16 стран.

Обновленная микролитражка Tata Nano GenX, которую теперь можно заказать с роботизированной коробкой передач и усилителем руля, стоит в Индии минимум 199,5 тысячи рупий (около 3000 долларов).

Новинка построена по мотивам прототипа Bajaj RE60, представленного три года назад на моторшоу в Нью-Дели. Габаритная длина машины составляет 2752 миллиметра, ширина — 1312 миллиметров, а высота — 1650 миллиметров.

Компакт-кар получил одноцилиндровый двигатель объемом 217 кубических сантиметров и мощностью 13 лошадиных сил (19,6 Нм при 4000 оборотах в минуту), который работает в паре с мотоциклетной пятиступенчатой коробкой передач. Масса модели — 400 килограммов. Максимальная скорость — 70 километров в час.

Как уточняет индийское издание Car and Bike, Bajaj Qute соответствует европейским нормам, применяемым к квадроциклам, а также имеет «Полное одобрение типа транспортного средства ЕС». Это позволит продавать и использовать машину в Европе.

Модель планируют продавать не только на европейском рынке, но и в странах Азии, Африки, Латинской Америки. При этом в Индии продавать ее пока нельзя, так как в стране запрещено использовать квадроциклы (так сертифицирован Qute из-за более мягких требований по безопасности и экологии) частными лицами. Производитель сейчас ожидает решения индийского Верховного суда, которое отменит этот запрет.

Новости по теме