Компания Renault договорилась с Lotus о покупке команды Формулы-1

Компания Renault договорилась с Lotus о покупке команды Формулы-1
28 сентября 2015

Компания Renault, инвестиционные фирмы Gravity Sports Management и Genii Capital подписали «письмо о намерении возможного приобретения контрольного пакета акций команды Lotus F1». Договор стал первым шагом по выкупу гоночного коллектива французской стороной и создания на его базе новой команды, которая начнет выступать в Формуле-1 с 2016 года.

Команда Lotus принадлежит люксембургскому бизнесмену Жерару Лопесу, совладельцу Genii Capital. Фирма Gravity Sports является подразделением Genii Capital. Она занимается привлечением инвесторов в автоспорт. Среди клиентов фирмы указан действующий пилот Lotus Роман Грожан, гонщики Марко Виттманн и Кристиан Фиторис из серии DTM, а также Николя Прост, пилот Формулы-Е и сын четырехкратного чемпиона Формулы-1 Алена Проста.

Как говорится в официальном заявлении, подготовку к сделке стороны должны завершить «в течение ближайших недель». Глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон ранее заявил, что процедура продажи «Лотуса» компании Renault завершится до конца сентября. Гон, предположительно, пока не дал своего согласия на сделку, но это может произойти в ближайшие часы.

Сообщения о возможной покупке команды Lotus компанией Renault неоднократно появлялись в течение этого года. 27 июля стало известно, что со следующего сезона «Рено» перестанет поддерживать чемпионат Формула-Renault 3.5. В середине сентября компания объявила о прекращении поставок клиентских моторов. Оба события связали с возможным выкупом «Лотуса».

Lotus испытывает финансовые трудности из-за долгов. На последнем Гран-при Японии команда осталась без еды и не получила допуск в зону размещения. По информации Forbes, долги Lotus на конец 2013 года составляли 204 миллиона 255 тысяч долларов. Данные были опубликованы в начале сентября этого года. Каким размер долга остается сейчас, неизвестно. В январе 2014 года сообщалось, что Lotus хотели продать ближневосточным инвесторам, но сделка сорвалась.

Компания Renault имела собственную команду в Формуле-1 с 1977 по 1985 год, а затем с 2002 по 2010 год. В конце 2010 года коллектив продали «Лотусу», и французский производитель сосредоточился исключительно на поставках силовых агрегатов другим командам. Двигатели «Рено» в болидах Lotus использовались до нынешнего сезона. Начиная с этого года в машинах британской команды устанавливаются двигатели Mercedes-Benz.

Новости по теме