Прокуратура Германии заподозрила экс-главу Volkswagen в мошенничестве

Прокуратура Германии заподозрила экс-главу Volkswagen в мошенничестве
28 сентября 2015

Прокуратура Германии начала расследование в отношении экс-главы концерна Volkswagen Мартина Винтеркорна, который ушел в отставку в связи с «дизельным скандалом». Бывшего топ-менеджера подозревают в мошенничестве, сообщает AP.

Мартина Винтеркорна проверят в связи с «дизельным скандалом»

«Мотор» разобрался в сути «дизельного скандала» вокруг концерна Volkswagen.

Юридический статус Винтеркорна в этом деле пока не определен. В отношении него будет проведена проверка, направленная на выявление виновных. В прокуратуру уже поступило несколько заявлений о совершенных преступлениях в компании, в том числе одно непосредственно из Volkswagen, но имен подозреваемых они не содержали.

Винтеркорн подал в отставку 23 сентября на экстренном заседании совета директоров VW. 25 сентября на его место был назначен глава Porsche Маттиас Мюллер. Вслед за Винтеркорном концерн пришлось покинуть нескольким топ-менеджерам, связанным с разработкой двигателей.

18 сентября американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) обвинило Volkswagen в фальсификации данных о реальном уровне вредных выбросов машин, оснащенных двухлитровыми дизельными моторами. Концерн могут оштрафовать на 18 миллиардов долларов – по 37,5 тысячи долларов за каждую проданную в США машину.

На «дизельный скандал» отреагировали власти других стран. В Южной Корее начали проверку автомобилей VW, а европейские чиновники предложили проверить уровень вредных выбросов на машинах всех производителей. Кроме того, Росстандарт потребовал от российского офиса Volkswagen предоставить ему «все необходимые разъяснения и материалы».

Новости по теме