Роман Грожан продолжит карьеру в новой команде Формулы-1

Роман Грожан продолжит карьеру в новой команде Формулы-1
29 сентября 2015

Действующий пилот команды Lotus Роман Грожан со следующего сезона Формулы-1 будет выступать в новой американской команде Haas. О подписании контракта с Грожаном было объявлено на пресс-конференции в Каннаполисе (Южная Каролина). Прямую трансляцию мероприятия вел официальный сайт Haas.

Кто будет вторым пилотом Haas, пока неизвестно. Незадолго до назначения Грожана официальный твиттер коллектива подписался на бывшего пилота Red Bull Жана-Эрика Верня. Его, как и Грожана, называли одним из претендентов на место в Haas.

Команда Haas, принадлежащая американскому бизнесмену Джину Хаасу, получила право участвовать в Формуле-1 в апреле 2014 года. В мае было принято решение о переносе дебюта коллектива с 2015 на 2016 год. Руководителем назначили Гюнтера Штайнера, бывшего технического директора Jaguar и Red Bull. Осенью команда договорилась с Ferrari о поставках моторов. Шасси Haas помогает строить компания Dallara. В декабре команда выкупила бывшую базу Marussia в британском Банбери.

Грожан дебютировал в Формуле-1 в 2009 году. За Renault француз провел семь гонок, лучшим результатом стало 13-е место. С 2010 по 2012 год он выступал в серии GP2, в кузовных гонках и гонках на выносливость. В 2011 году он получил статус тест-пилота Lotus Renault, а год спустя его назначили боевым пилотом Lotus. За британский коллектив он провел 71 гонку. В составе «Лотуса» Грожан дважды занимал второе место в Гран-при и восемь раз финишировал третьим.

В сезоне 2015 года Грожан провел за Lotus все 14 гонок. Лучшим результатом стало третье место на Гран-при Бельгии. В личном зачете француз с 44 очками занимает девятое место.

Пятнадцатый этап Формулы-1, Гран-при России, пройдет в Сочи с 9 по 11 октября.

Новости по теме