Потенциально токсичные дизели нашли у 1,2 миллиона машин Skoda

Потенциально токсичные дизели нашли у 1,2 миллиона машин Skoda
29 сентября 2015

В скандал о намеренном занижении количества вредных выбросов у дизельных машин концерна Volkswagen оказались вовлечены 1,2 миллиона автомобилей марки Skoda. Об этом со ссылкой на представителей чешской марки сообщает Reuters.

Эти сведения появились вслед за сообщением о фальсификации данных об уровне выбросов диоксида азота у 2,1 миллиона машин Audi. В понедельник, 28 сентября производитель заявил, что программное обеспечение, переводящие двухлитровые наддувные двигатели в «чистый режим» во время проверки, имеют модели A1, A3, A4, A5, A6, TT, Q3 и Q5.

Ранее топ-менеджер «Фольксвагена» Герберт Дисс сообщил, что в деле о занижении уровня вредных выбросов могут быть замешаны пять миллионов машин марки Volkswagen. Всего немецкий концерн намерен проверить двигатели приблизительно у 11 миллионов своих автомобилей по всему миру.

Так называемый «дизельный скандал» начался 18 сентября, когда агентство по охране окружающей среды США (EPA) заявило, что VW применяет на своих дизельных машинах «мошенническое» оборудование. Электроника способна определять, находится ли автомобиль на измерительном стенде или едет по дороге. В первом случае настоящее количество вредных выбросов может занижаться в 10-40 раз. В США немецкому производителю грозит штраф на общую сумму в 18 миллиардов долларов.

В связи со скандалом в отставку ушел глава «Фольксвагена» Мартин Винтеркорн, в отношении которого прокуратора Германии начала проверку на предмет вероятного мошенничества. Место Винтеркорна занял председатель совета директоров компании Porsche Маттиас Мюллер.

Новости по теме