«Мазда-Соллерс» лишили таможенных льгот

«Мазда-Соллерс» лишили таможенных льгот
1 октября 2015

Совместное предприятие Mazda и Sollers, занимающееся выпуском седана Mazda6 и кроссовера CX-5 во Владивостоке, лишилось таможенных льгот на ввоз комплектующих. Действие соглашение о промышленной сборке автопроизводителя приостановлено. Как отметили в Минэкономики, его дальнейшее применение невозможно «в связи с его ненадлежащим исполнением», сообщает «Коммерсантъ».

В «Соллерс» отметили, что приостановка действия соглашения о промсборке связана с тем, что компания не успела вовремя перейти с крупноузловой (SKD) на мелкоузловую сборку (CKD). Автопроизводитель не смог своевременно предоставить акт о сдаче в эксплуатацию необходимых для перехода от одного типа сборки к другому мощностей. Речь идет, в частности, о цехах сварки, окраски и сборки кузова.

Автопроизводитель отметил, что переход совместного предприятия на мелкоузловую сборку произойдет «даже не в следующем году». В Sollers назвали себя «заложниками ситуации», так как Владивосток «неразвит с точки зрения строительной инфраструктуры и инженерных коммуникаций».

Как отмечает «Коммерсантъ», льготные предприятия платят за ввоз компонентов сбор в размере от нуля до пяти процентов стоимости, тогда как компании без соглашения о промсобрке должны платить 15 процентов. По данным издания, в мае Mazda и Sollers должны были прекратить крупноузловую сборку автомобилей.

В начале сентября Mazda и Sollers подписали соглашение о взаимопонимании, которое предусматривает строительство во Владивостоке совместного завода по производству двигателей. Собранные на территории РФ моторы японского автопроизводителя будут отправляться на экспорт.

Новости по теме