Первыми «Ниссанами» с автопилотом станут кроссоверы

Первыми «Ниссанами» с автопилотом станут кроссоверы
1 октября 2015

Nissan начнет внедрять в свои автомобили системы автономного управления в 2017 году. Сначала подобные технологии появятся на вседорожных моделях. Об этом со ссылкой на вице-президента отдела дизайна и разработки японской марки Дэвида Мосса сообщает издание Autocar.

В 2014 года глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон спрогнозировал, что первые серийные автомобили с автопилотами появятся на общественных дорогах в 2018 году.

«На данный момент мы работаем над так называемым «пробочным режимом», который будет удерживать автомобиль на одной полосе при движении в плотном потоке. Через пару лет появится «шоссейный режим», позволяющий машинам самостоятельно принимать решения о смене полос на высоких скоростях», – заявил Мосс.

Сперва подобные технологии применят в линейке кроссоверов, однако впоследствии функции беспилотного управления достанутся более доступным моделям.

Мосс отметил, что Nissan будет развивать «автопилоты» вместе с электрическими силовыми установками. По мнению топ-менеджера, совместное использование этих технологий позволит частично решить проблему растущей загруженности дорог и снизить количество вредных выбросов во всем мире.

Кроме того, Мосс считает, что беспилотные системы окажутся полезны пожилым водителям, которые «будут чувствовать себе более уверенно за рулем».

Nissan также участвует в разработке беспилотника вместе со специалистами Оксфордского университета, рассчитывающими создать систему не дороже 200 долларов.

Ранее сообщалось, что североамериканское подразделение Nissan заключило соглашение с космическим ведомством NASA о совместном создании беспилотника. В первую очередь разработка будет нацелена для использования на коммерческом транспорте. Партнеры планируют испытать первый прототип, оснащенный электромотором, в конце 2015 года.

На данный момент испытания машин с функциями беспилотного управления ведут многие компании, включая Volvo, Ford, Google, Toyota, Audi, BMW, Volkswagen, Tesla, Renault и Peugeot. К примеру, последние собираются применить такие технологии на семействе 508 следующего поколения. Электроника новинки, которая сможет передвигаться в полуавтономном режиме, сможет контролировать рулевое управление и тормозную систему как в плотном потоке, так и на высоких скоростях.

Новости по теме