В WTCC введут командные гонки с раздельным стартом

В WTCC введут командные гонки с раздельным стартом
2 октября 2015

В чемпионате мира для кузовных автомобилей WTCC появится новый вид соревнования: командная гонка с раздельным стартом. Такие заезды введут в чемпионате в сезоне 2016 года. Их формат позаимствовали из шоссейного велоспорта.

Заезд называется Manufacturers Against the Clock или MAC3. Проводиться он будет в субботу, сразу после завершения третьего сегмента квалификации. Автомобили после Q3 попадут в режим ограниченного «закрытого парка»: машины разрешат дозаправлять и менять им шины.

Гонка будет проходить в следующем формате. Каждый из производителей выберет три машины для участия в MAC3. Время начинают засекать после того, как стартовую отметку проедет первая машина, а остановится секундомер после пересечения финишной черты последним автомобилем группы. Та тройка, которая преодолеет дистанцию быстрее остальных, получит в зачет производителей 10 очков. За второе место выпишут восемь очков, за третье шесть и так далее.

Минимальная дистанция MAC3 составит 10 километров для всех трасс, за исключением «Северной петли» Нюрбургринга, где командная гонка продлится всего один круг.

Заводские коллективы Lada и Citroen смогут принять участие в MAC3 исключительно собственными силами, тогда как «Хонде», представленной в WTCC двумя заводскими «Сивиками», придется привлекать к командной гонке кого-то из «частников». В этом сезоне на постоянной основе на Civic в WTCC выступает только венгр Норберт Мицелис из Zengo Motorsport.

До конца текущего чемпионата WTCC осталось два этапа – в Таиланде и Катаре. За четыре гонки до финиша заводская команда Citroen уже оформила титул в зачете производителей. Гонщики французского коллектива выиграли 17 из 20 гонок, прошедших в этом сезоне.

Новости по теме