Volvo сразится с «Ладой» в WTCC

Volvo сразится с «Ладой» в WTCC
13 октября 2015

В 2016 году компания Volvo вернется в чемпионат мира для кузовных автомобилей WTCC. Шведский автопроизводитель выведет на старт два седана S60, подготовленных по правилам TC1. Таким образом, в WTCC появится четвертая заводская команда. Сейчас в серии свои коллективы есть у Lada, Citroen и Honda.

Обслуживанием автомобилей Volvo, которые официально называются S60 Polestar TC1, в WTCC займется гоночная команда Cyan Racing. Прежде она именовалась Polestar Racing, но после продажи компании Volvo подразделения, занимавшегося дорожными автомобилями, коллектив принял решение изменить название.

Компания Volvo подписала с WTCC долгосрочный контракт. Состав боевых пилотов коллектива неизвестен. В тестовой программе, которая продлится до конца текущего года, примут участие чемпионы скандинавского гоночного первенства STCC Тед Бьёрк и Фредерик Экблюм, а также многократный победитель гонок STCC Роберт Дальгрен.

Шведы официально подтвердили участие в мировом кузовном первенстве

Гоночный Volvo S60 Polestar TC1 получит двигатель, построенный на базе турбированных моторов семейства Drive-E. Отдача наддувного четырехцилиндрового агрегата составит 400 лошадиных сил.

Два последних сезона в WTCC доминирует заводская команда Citroen. В 2015 году за два этапа до конца чемпионата коллектив французов уже оформил титул в командном зачете. Среди пилотов четыре первых позиции также занимают гонщики Citroen: действующий чемпион WTCC Хосе-Мария Лопес, а также Иван Мюллер, Себастьен Леб и Ма Цинь Хуа соответственно.

Команда Citroen выступает в WTCC на модели C-Elysse, коллектив Lada – на Vesta, а Honda – на Civic.

Шведы официально подтвердили участие в мировом кузовном первенстве. Фото 1

В декабре 2014 года директор Volvo по маркетингу Алан Виссер заявил, что компания откажется от участия в автогонках. На тот момент у шведов были коллективы в STCC и австралийском чемпионате V8 Supercars. Тем не менее, в начале 2015-го стало известно о том, что компания рассматривает возможность прихода в чемпионат формульных электромобилей Формула-E. Речь о WTCC тогда не шла. С чем связано изменение стратегии, неизвестно.

Компания Volvo уже присутствовала в WTCC. Силами компании Polestar Racing шведы участвовали в мировом чемпионате на S60 прошлого поколения и хэтчбеке C30 с 2007 по 2011 годы. Полный сезон шведы провели только в 2011-м, после чего покинули серию.

Новости по теме