Toyota откажется от бензиновых автомобилей к 2050 году

Toyota откажется от бензиновых автомобилей к 2050 году
14 октября 2015

Компания Toyota собирается полностью отказаться от машин с бензиновыми силовыми установками к 2050 году. Такая позиция содержится в новой глобальной стратегии автопроизводителя, получившей название Toyota Environmental Global Challenge 2050.

«Вы можете сказать, что 35 лет – это большой срок. Однако в представлении автопроизводителя отказ от традиционных двигателей внутреннего сгорания выглядит чем-то из ряда вон выходящим», – заявил Fox News управляющий директор «Тойоты» Киётака Исё. При этом топ-менеджер допустил, что у компании может остаться небольшое число бензиновых машин, которые будут предлагаться «на менее развитых рынках».

К 2050 году японцы рассчитывают снизить общее количество вредных выбросов своих машин на 90 процентов по сравнению с 2010 годом. В отличие от компании Nissan, активно разрабатывающей полностью электрические машины, «Тойота» собирается сделать ставку на гибриды и автомобили с водородными силовыми установками. В компании отметили, что батареи электрокаров слишком долго подзаряжаются, а их запас хода, как правило, ограничен городской чертой.

К 2020 году Toyota намерена реализовывать не менее 1,5 миллиона гибридных машин ежегодно. Ожидается, что к этому времени компания продаст около 15 миллионов таких автомобилей – примерно в два раза больше, чем «Тойота» реализовала на данный момент, начиная с 1997 года. Через пять лет у компании должны появиться гибридные машины в каждом из представленных сегментов.

Toyota будет исследовать производственные технологии с использованием водорода и ветровой энергии, которые к 2020 году планируется применить на заводе компании в Тахаре. Кроме того, японцы собираются развивать различные способы повторного использования ряда компонентов гибридов, израсходовавших свой ресурс.

Наконец, через пять лет автопроизводитель рассчитывает довести уровень продаж водородных машин до 30 тысяч единиц в год. На данный момент только в Японии компания получила более 1,5 тысячи заказов на свою единственную подобную модель Mirai, хотя ранее предполагалось, что в 2015 году Toyota реализует только 400 машин с силовой установкой на топливных ячейках.

Новости по теме