Немецкие власти заставили VW отозвать 2,4 миллиона машин

Немецкие власти заставили VW отозвать 2,4 миллиона машин
15 октября 2015

Немецкое министерство транспорта (KBA) принудило Volkswagen провести отзыв 2,4 миллиона дизельных автомобилей, в которых может быть установлено программное обеспечение, занижающее количество вредных выбросов. Об этом со ссылкой на главу ведомства Александра Добриндта сообщает Automotive News.

Руководство VW приняло решение сократить свое ежегодное финансирование на один миллиард евро. Зарезервированные средства будут потрачены на установку в дизельные агрегаты каталитических нейтрализаторов (SCR) с системой впрыска мочевины AdBlue. Это должно снизить уровень вредных выбросов.

KBA отклонило инициативу «Фольксвагена», предложившего предоставить своим клиентам возможность добровольно сдать автомобили для исправления «дефекта».

По словам Добриндта, концерн должен к концу ноября объяснить властям, какие именно работы будут проведены. Сама отзывная кампания стартует в январе 2016 года. За процессом будут наблюдать представители KBA, которые также проведут собственные тесты, чтобы удостовериться в решении проблемы.

Добриндт отметил, что компоненты, необходимые для «починки» некоторых партий машин, «Фольксваген» сможет подготовить только к следующему сентябрю. Всего в Европе VW придется перенастроить или заменить детали приблизительно у 3,6 миллиона двигателей машин.

Давление на VW в связи с «дизельным скандалом» растет и в других государствах. В четверг, 15 октября, полиция провела обыски в итальянском офисе концерна в Вероне, а также в штаб-квартире Lamborghini в Болонье с целью найти технические документы, в которых может содержаться информация о «мошенническом» оборудовании. Ранее подобные мероприятия были проведены в главном здании немецкого концерна в Вольфсбурге.

«Дизельный скандал» разразился в середине сентября, когда американское агентство по охране окружающей среды (EPA) обвинило VW в установке в дизельные моторы обманного программного обеспечения, в несколько десятков раз занижающего количество вредных выбросов при тестах. Это может обернуться для концерна штрафом в 18 миллиардов долларов в США.

Всего немцам придется отозвать около 11 миллионов машин по всему миру, включая пять миллионов автомобилей марки Volkswagen, 2,1 миллиона Audi, 1,2 миллиона «Шкод» и 700 тысяч «Сеатов».

Новости по теме