Volkswagen уступил «Тойоте» лидерство в мировом рейтинге продаж

Volkswagen уступил «Тойоте» лидерство в мировом рейтинге продаж
26 октября 2015

Компания Toyota вновь возглавила мировой рейтинг продаж автомобилей, потеснив с первого места концерн Volkswagen. Как сообщает Bloomberg, за девять месяцев 2015 года японская марка реализовала 7,49 миллиона машин, а немецкий концерн продал 7,43 миллиона автомобилей. При этом у обоих производителей продажи сократились на 1,5 процента по сравнению с прошлым годом.

Японская марка вернулась на первое место спустя год
Десять главных чисел «дизельного скандала» Volkswagen

Volkswagen удерживал мировое лидерство по продажам с января по июнь этого года. В первые шесть месяцев 2015-го концерн реализовал 5,04 миллиона машин, а «Тойота» – 5,02 миллиона. За весь 2014 год больше всего автомобилей реализовала Toyota, причем по этому показателю японская марка опередила конкурентов в третий раз подряд.

В середине сентября американское агентство по охране окружающей среды (EPA) обвинило Volkswagen в фальсификации данных об уровне вредных выбросов у дизельных двигателей. Немецкий производитель применял программное обеспечение, в десятки раз занижающее количество выбросов диоксида азота при стендовых тестах.

VW грозит штраф в 18 миллиардов долларов и отзыв 11 миллионов автомобилей. Кроме того, 40 миллиардов евро от компании могут потребовать инвесторы, владеющие акциями концерна.

В первый день «дизельного скандала» стоимость акций VW упала на 23 процента – производитель подешевел на 15,6 миллиарда евро. В последующие два дня рыночная капитализация снизилась почти на 30 миллиардов евро — до 46 миллиардов. На данный момент капитализация Фольксвагена» достигает 52,6 миллиарда евро.

«Дизельный скандал» в некоторых странах повлиял на продажи Volkswagen. Так, продажи автомобилей, оснащенных дизельными двигателями, были приостановлены в Швейцарии и в Италии.

Новости по теме