ГИБДД ужесточит правила получения водительских прав

28 октября 2015

До конца 2015 года в России вступят в силу новые правила получения водительских прав. В частности, одна ошибка на теоретическом экзамене будет наказываться пятью дополнительными вопросами из того же тематического блока. Приказ, утверждающий новый регламент сдачи экзаменов в ГИБДД, уже подписан главой МВД Владимиром Колокольцевым и ждет одобрения в Минюсте. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас на теоретическом экзамене водитель имеет право ошибиться лишь в двух вопросах из двадцати.

Кроме того, будет ужесточена практическая часть экзамена. Для экзамена на площадке инспекторы будут назначать не три варианта упражнений, а пять. При этом список возможных тестов был расширен с 10 до 17. Среди новых упражнений – «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров» и «Парковка задним ходом и выезд с парковочного места».

Процедура городского экзамена не изменится: водитель получает пять, три или один балл за каждую ошибку, в зависимости от типа нарушения. При пяти набранных баллах экзамен считается несданным. Однако при этом будет ужесточена сама балльная система – за некоторые из нарушений будут начислять больше баллов, а за некоторые станут наказывать впервые. К примеру, штрафом в один балл начнут наказывать водителей, машина которых заглохла при трогании с места.

Новые правила получения водительских прав должны завершить реформу образования водителей, начатую в 2013 году. За это время были ужесточены правила обучения водителей и требования к автошколам. Кроме того, сдавать экзамены на права разрешили только соискателям, прошедшим обучение в автошколе. Также были введены новые категории и подкатегории прав.

Новости по теме