Создатель McLaren F1 разработал новую технологию сборки карбоновых машин

Создатель McLaren F1 разработал новую технологию сборки карбоновых машин
28 октября 2015

Дебютировавший на автосалоне в Токио спорткар Yamaha Sports Ride оказался первой машиной, построенной по технологии iStream Carbon. Разработкой системы занимался Гордон Мюррей – инженер, создавший McLaren F1 и несколько чемпионских болидов Формулы-1. Об этом сообщает Autocar.

Впервые технологию iStream применили на компакт-карах T.25 и T.27, разработанных Гордоном Мюрреем несколько лет назад. По словам инженера, он продал права на эти модели - их запустят в серию в следующем году.

Впервые о технологии iStream стало известно в 2010 году, однако тогда в конструкции использовалось стекловолокно. Сейчас Мюррей предлагает модернизировать систему сборки и использовать углеволокно.

Технология iStream представляет собой систему сборки автомобилей из заранее изготовленных деталей – кузовных панелей, деталей шасси и элементов силовой структуры кузова. Все эти компоненты крепятся на единое шасси, которое позволяет создавать автомобили разных классов и размеров. На выпуск одной детали требуется всего 100 секунд. По технологии iStream будут собираться и компактные автомобили Yamaha для европейского рынка.

По технологии Гордона Мюррея построили спорткар Yamaha
Прототип Yamaha Sports Ride. Фото «Мотора»

«Малый вес является последним рубежом в борьбе за низкий уровень вредных выбросов. Мы достигли больших успехов в разработке моторов, трансмиссий, шин и электронных систем. Но малый вес все еще важен для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, но еще более важен для машин с электрическими и гибридными силовыми установками», – заявил Мюррей.

Масса концепт-кара Sports Ride составляет 750 килограммов. Официальных данных о силовой установке прототипа нет, но предполагается, что он укомплектован литровым трехцилиндровым двигателем, отдача которого может составлять около ста лошадиных сил.

Новости по теме