«Тойота» научила машины «общаться» с пешеходными переходами

«Тойота» научила машины «общаться» с пешеходными переходами
2 ноября 2015

Компания Toyota подготовила для использования на серийных автомобилях систему взаимодействия с другими машинами и объектами дорожной инфраструктуры ITS Connect. С ее помощью транспортные средства смогут, например, получать информацию с пешеходных переходов, сообщает издание Autocar.

Аналогичные системы разрабатывает, например, и компания Volvo. Шведы также создают функции взаимодействия автомобилей с другими объектами дорожной инфраструктуры. Тесты своих разработок компания Volvo проводит на специальном полигоне, на котором можно имитировать любую дорожную ситуацию.

Передатчик в автомобиле взаимодействует с другими транспортными средствами и окружающими дорогу объектами при помощи радиосигнала частотой 760 мегагерц. Функция начинает работать на дистанции в сто метров от объекта с другим передатчиком.

При приближении к пешеходному переходу со светофором на приборной панели автомобиля с ITS Connect загорится индикатор, сигнализирующий о том, что устройство в машине принимает сигнал от объекта инфраструктуры. Система сможет предупредить водителя о том, что на пешеходный переход вышел человек или о том, что при пересечении встречной полосы во время поворота есть риск попасть в ДТП.

Оповещение водителя происходит при помощи звуковых и световых сигналов. Помимо этого, система распознает фазы работы светофора – запрещающие и разрешающие движение – и сообщает водителю о времени их смены.

Систему ITS Connect можно использовать и в качестве адаптивного круиз-контроля. Для этого передатчики должны стоять, как минимум, в двух автомобилях.

В Японии компания Toyota просит за ITS Connect 25 тысяч иен (примерно 13 тысяч рублей). Функция будет предлагаться, например, для Toyota Prius. Позже система станет доступной для других моделей японской марки. Сейчас в Токио работают всего 20 светофоров на пешеходных переходах, которые могут обмениваться сигналами с ITS Connect.

Новости по теме