Американцы нашли «обманную» программу еще в одном дизеле VW

Американцы нашли «обманную» программу еще в одном дизеле VW
3 ноября 2015

Представители Агентства по охране окружающей среды США (EPA) заявили, что ими было обнаружено «обманное» программное обеспечение в трехлитровых дизельных моторах V6 концерна Volkswagen. При подключении измерительного оборудования оно меняет данные о реальном уровне вредных выбросов. Ранее такой же алгоритм был найден у четырех модификаций двигателя объемом два литра.

В «дизельном скандале» оказались замешаны трехлитровые моторы V6
«Мотор» разобрался в сути «дизельного скандала» и выбрал десять главных чисел, которыми запомнится это событие

В США трехлитровыми дизельными «шестерками» комплектуются внедорожники Volkswagen Touareg и Porsche Cayenne, а также модели Audi A6, A7, A8 и Q5. В EPA утверждают, что с 2014 года в США продали не менее десяти тысяч машин с такими двигателями. При этом в организации отметили, что они пока не учли машины 2016 модельного года, которые появились на рынке только в текущем году.

В середине сентября американские экологи обвинили немецкий концерн в установке на свои двухлитровые агрегаты на «тяжелом топливе» мошеннического программного алгоритма, который при проверке машин на токсичность переводит силовые установки в «чистый режим». В EPA утверждают, что при реальной эксплуатации степень вредных выбросов может до 40 раз превышать уровень, показанный на тестах.

В связи с этим «Фольксвагену» грозит штраф в 18 миллиардов долларов. Кроме того, еще около 40 миллиардов евро могут попытаться отсудить инвесторы концерна, владеющие его акциями.

Ранее Volkswagen заявил, что собирается отозвать в связи с «дизельным скандалом» 11 миллионов машин по всему миру, включая 8,5 миллиона автомобилей в Европе. В связи с тем, что «обманные» программы были найдены в других агрегатах концерна, количество отправленных на сервис машин может значительно увеличиться.

Новости по теме