Тест-пилот Williams объявила о завершении гоночной карьеры

Тест-пилот Williams объявила о завершении гоночной карьеры
6 ноября 2015

Тест-пилот команды Формулы-1 Williams Сьюзи Вольфф объявила о завершении автоспортивной карьеры. Последней гонкой 32-летней пилотессы станет Гонка чемпионов, которая пройдет 20 и 21 ноября в Лондоне. Вольфф выступит в одном экипаже со своим соотечественником, шотландцем Дэвидом Култхардом.

Причиной ухода Вольфф, по ее словам, стало осознание того, что команды Формулы-1 пока не готовы предоставлять женщинам места боевых пилотов. Шотландка с детства мечтала выступить в Гран-при, и только этим летом она поняла, что «пришло время повесить шлем на гвоздь».

Летом 2014 года Вольфф стала первой женщиной в Формуле-1 за 22 года, которая приняла участие в мероприятии Гран-при. На британском этапе в Williams ей доверили тренировку. Шотландка заменила боевого пилота Вальттери Боттаса. Тогда лидеру тренировки она проиграла более восьми секунд. Впоследствии гонщица провела тренировки еще на трех этапах Формулы-1.

Вольфф, до замужества носившая фамилию Стоддарт, начала гоночную карьеру с картинга в середине 1990-х. В 2002 году она продолжила карьеру в британской Формуле-Renault. В 2005 году она стала гонщицей британской Формулы-3, а с 2006 по 2011 выступала в качестве боевого пилота Mercedes AMG в немецком кузовном чемпионате DTM. В 2008 году она познакомилась с автоспортивным инвестором Тото Вольффом, который затем стал руководителем «Мерседеса» в Формуле-1 и совладельцем Williams.

Новости по теме