Двукратный победитель «Ле-Мана» объявил о завершении карьеры

Двукратный победитель «Ле-Мана» объявил о завершении карьеры
10 ноября 2015

Бывший пилот Формулы-1 Александр Вурц и двукратный победитель марафона «24 часа Ле-Мана» Александр Вурц объявил о завершении карьеры по окончании этого сезона. 41-летний пилот проведет еще одну гонку – «6 часов Бахрейна», входящую в календарь чемпионата мира по гонкам на выносливость (WEC).

В этом сезоне Вурц провел в WEC все семь этапов, однако ни разу гонщику не удалось финишировать выше четвертого места. В «24 часах Ле-Мана» его экипаж, управлявший спортпрототипом Toyota, занял шестое место.

Вурц начал гоночную карьеру в 1992 году с немецкой Формулы-Ford, выиграв дебютный для себя сезон. В следующем сезоне он выиграл чемпионат австрийской Формулы-3 и продолжил карьеру в гонках на машинах с открытыми колесами.

В 1996 году он перешел в кузовные гонки, а также принял участие в гонках на выносливость, сразу же победив на «24 часах Ле-Мана» в составе команды Joest Porsche. Вурц стал самым молодым триумфатором суточного марафона, на тот момент ему было 22 года.

В 1997 году Вурц заменил в трех гонках Формулы-1 своего соотечественника Герхарда Бергера, выступавшего за Benetton, и уже в следующем сезоне получил в «Бенеттоне» место боевого пилота. С 2001 по 2004 год Вурц был тест-пилотом McLaren. В 2005 году он в одной гонке заменил травмированного Хуана-Пабло Монтойю и сумел финишировать третьим. Последний сезон в формуле-1 австриец провел в 2007 году за Williams.

В 2009 году Вурц во второй раз в карьере победил на «24 часа Ле-Мана», на этот раз в составе экипажа Peugeot. В «Тойоту» он перешел в 2012 году. За четыре сезона австриец провел 31 гонку на выносливость, из которых выиграл пять.

Новости по теме