МВД предложило лишать прав за три нарушения в год

19 ноября 2015

МВД России подготовило проект федерального закона, предусматривающий лишение водительского удостоверения автомобилистов, трижды нарушивших ПДД в течение одного года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее в ГИБДД предложили ввести в КоАП статью 12.28 «За создание опасности для движения». За такое нарушение предлагается предусмотреть штраф в размере от 500 до 5 тысяч рублей.

Отнимать права предлагается у тех водителей, которые три раза совершили правонарушения одного и того же характера. Срок лишения водительского удостоверения, предусмотренный документом, составляет один год.

По данным ГИБДД, в 2014 году в России зарегистрировано более 200 тысяч аварий, 87 процентов из которых произошло из-за несоблюдения ПДД. Из них около 40 процентов случаев пришлось на водителей, ранее неоднократно привлекавшихся к ответственности по этой причине.

На данный момент лишение прав может грозить за повторные нарушения лишь некоторых пунктов ПДД. В частности, за повторное превышение скорости на 60 километров в час и более водительское удостоверение могут отнять на срок от четырех до шести месяцев.

До конца 2015 года в России будет значительно ужесточен порядок сдачи экзаменов на право управления автомобилем. К примеру, одна ошибка в теоретическом тесте будет наказываться пятью дополнительными вопросами той же тематики, а на площадке вместо трех упражнений кандидату придется выполнить пять дисциплин.

Новости по теме