Volkswagen признал наличие «обманного» ПО в трехлитровых дизелях

Volkswagen признал наличие «обманного» ПО в трехлитровых дизелях
23 ноября 2015

Скандал, связанный с занижением концерном Volkswagen реальных данных о вредных выбросах дизельных двигателей, затронул 85 тысяч машин VW, Audi и Porsche, оснащенных трехлитровыми моторами TDI. Компания признала это по результатам проверки, проведенной Агентством по охране окружающей среды США (EPA). Об этом сообщает Bloomberg.

Теперь «Фольксвагену» необходимо проверить все 85 тысяч автомобилей с трехлитровым дизелем V6, проданных в США с 2009 года. EPA полагает, что в них VW также использовал нелегальное программное обеспечение, однако оно отличалось от того, которое компания применяла на моторах 2.0 TDI.

«Дизельный скандал» затронул 85 тысяч машин VW, Audi и Porsche
«Мотор» разобрался в сути «дизельного скандала» и выбрал десять главных чисел, которыми запомнится это событие

В США трехлитровыми дизельными «шестерками» комплектуются внедорожники Volkswagen Touareg и Porsche Cayenne, а также модели Audi A6, A7, A8 и Q5. Ожидается, что проверку придется пройти даже совсем новым автомобилям, которые были выпущены недавно и числятся как модели 2016 года.

В середине сентября EPA обвинило VW немецкий концерн в установке на двухлитровые дизельные агрегаты мошеннического программного алгоритма, который при проверке машин на токсичность переводит силовые установки в «чистый режим». При реальной эксплуатации степень вредных выбросов может до 40 раз превышать уровень, показанный на тестах.

После этого VW заподозрили в применении похожего ПО на трехлитровых дизелях, однако до сих пор компания это отрицала. Использование запрещенного программного обеспечения в двухлитровых дизельных двигателях немецкий концерн признал. Компания собирается отправить на сервис 11 миллионов машин по всему миру, включая 8,5 миллиона автомобилей в Европе.

Максимальный штраф, который грозит «Фольксвагену» за EPA и клиентов, составляет 18 миллиардов долларов. Кроме того, еще около 40 миллиардов евро могут отсудить инвесторы концерна, владеющие его акциями.

Новости по теме